1 мая

 Праздник Первого мая в Казахстане отмечается ежегодно под названием Праздника единства народа Казахстана и является государственным. В этот день всегда проводятся праздничные мероприятия по сплочению всех народов, проживающих в Республике Казахстан. Где  проживает более ста пятидесяти национальностей и народностей. 1 мая - День международной солидарности трудящихся - в странах бывшего Советского Союза имел много лет «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, массовыми гуляниями, украшался портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.  Теперь этот весенний праздник  стал называться «Праздник единства народа Казахстана»  Как бы его ни называли – Днем солидарности трудящихся, праздником единства народа Казахстана или праздником весны и труда, для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех Казахстанцев.
Яркий весенний праздник проходит в каждом городе Казахстана дружным шествием по центральным улицам городов, а также проведением множества увеселительных мероприятий.

1 мая в разных странах празднуют и имеют свою историю. 


В Италии: Древние римляне поклонялись Флоре - богине цветов и весны, были и фестивали Флориалии, посвященные ей. Богиня была представлена маленькой статуей, украшенной гирляндами. Процессия певцов и балерин проносили статую мимо священного цветущего дерева . Позже этот фестиваль перешел и к другим странам. Сегодня Первое мая известно как самый счастливый день года в Италии. Множество цветов помещены внутри и вокруг храмов. Юноши часто поют серенады своим возлюбленным в этот день.

В Швейцарии: В Швейцарии, на 1 Мая перед окном девушки сажают дерево.


Германия: Немецкие юноши часто тайно сажают майские деревья напротив окон любимой девушки.


Чехословакия: Ночью, юноши в незаметном месте также, как и в Германии, сажают майские деревья (maypoles) перед окнами возлюбленной.


 Англия: Фестивали, зародившиеся в Италии, пришли в Англию в Средние века. В 1 день Мая, английские сельские жители встают на рассвете, чтобы собрать цветы. На поляне в деревне устанавливали высокое майское дерево. Это дерево обычно делали из ствола высокой березы и украшали яркими полевыми цветами. Сельские жители танцевали и пели вокруг него. У танцоров были красочные костюмы с колокольчиками. Часто самая лучшая девушка деревни выбиралась королевой мая. Иногда выбирали и короля мая. Эти два человека и управляли танцами и всем фестивалем. Во времена Елизаветы, король и королева назывались Робином Гудом и Мейд Мэриан. Майские деревья устанавливались в маленьких городах только на праздник, в Лондоне же и больших городах, они были установлены постоянно. Однако эти праздники очень раздражали пуритан. И когда Фестивали Первого мая стали слишком веселыми и дикими, они добились от правительства их запрета. Однако во многих английских деревнях фестивали продолжали праздноваться. В настоящее время в Лондоне дети ходят по домам и продают цветы. Все собранные деньги они бросают в колодец желаний или отдают в различные благотворительные организации.Франция:


Для французов май - месяц священной Девы Марии. В ее честь проходят процессии, во главе которых идут юные девушки. Также на французских фестивалях 1  мая особую роль играют коровы. Букеты цветов привязаны к их хвостам,  коровы принимают участие в процессии. Каждый старается прикоснуться к ним, потому что, согласно примете, это может принести удачу. Утром Первого мая все пьют теплое молоко, которое также может принести удачу в течение года.


Греция: Греческие дети встают рано утром в поисках первой ласточки весны. Когда они находят птицу, они идут вдоль домов и поют песни . Соседи же угощают орехами и пирогами. 


США: в США  никогда так не отмечался праздник 1 мая, как в Великобритании. Однако, на Первое Мая танцуют и поют вокруг дерева. Дети часто собирают весенние цветы, и складывают их в специально сделанные бумажные  корзиночки, и кладут их под дверь родственникам и друзьям, затем звонят в дверь и убегают, оставляя такие оригинальные букеты в качестве сюрприза. На вечеринках, посвященных 1 Мая дети выбирают  королев, танцуют вокруг майского дерева и поют.


Южная Корея. А вот в Южной Корее в этот день почти все население отмечает день рождения Будды. В наше время из религиозного праздника он превратился в почти что светский - многотысяч­ные шествия, танцы и песнопения.


Скандинавские страны. Здесь в Вальпургиеву ночь не спят. Жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои сборища ведьмы и демоны, а огни костров мешают им делать остановки и вредить людям. Сам же день 1 мая в скандинавских странах называют «Днем кукушки».


Гавайи. Lei - это красивейшие веточные гирлянды, которые носят на шее на Гавайях. Отмечать этот День гирлянд придумал поэт Дон Бландинг в 1927 году. В то время он работал в газете в Гонолулу, так что вскоре об идее праздновать 1 мая День гирлянд знали все Гавайи. В прошлом году в Гонолулу поставили рекорд - сплели самую длинную гирлянду из цветов длиной 162,5 метра. В этот день устраивают конкурсы красоты, танцы и ярмарки.


Турция. В Турции в этом году вновь, после перерыва, отметят 1 мая. Этот праздник был отменен в 1980 году после военного переворота. Тем не менее профсоюзы продолжали выходить на демонстрации, которые были далеко не мирными. Самым трагичным был Первомай в Стамбуле в 1997 году, когда на манифестацию вышли 500 тысяч человек. В результате стрельбы и беспорядков на площади Таксим погибли 36 человек и около 130 получили ранения. Турецкие власти под давлением профсоюзных организаций были вынуждены вновь сделать 1 мая официальным праздником.


Поздравление в стихах для открыток с Праздником 1 Мая



ъ



Приход весны вся празднует природа,
Весенний праздник есть и у народа
Сегодня празднует наш славный край
Весны день и труда – наш Первомай.
Пусть будет в радость труд, и пусть оплачен
Он по достойному тарифу будет,
Желаю вдохновенья и удачи,
И в сердце пусть весна твоем пребудет!
Автор: Наталья Сухомлин


Майский день закружился первый,
В вальсе зелени, в вихре цветов,
В этот день я любви нашей верный
Мир дарить весь тебе готов!
Ты прекрасней, чем мая краски,
Нет на свете тебя милей
И тебя в этот майский праздник
Я поздравить спешу скорей!







Вас поздравляем с первым майским днём,
С прекрасным этим праздником весны.
К нам май пришёл - невзгоды нипочём,
И снятся нам прекраснейшие сны.



Праздник Первого мая в Казахстане претерпел небольшие изменения со времен Советского Союза, и теперь он отмечается ежегодно под названием Праздника единства народа Казахстана и является государственным. В этот день всегда проводятся праздничные мероприятия по сплочению всех народов, проживающих в Республике, ведь Казахстан — многонациональное государство. В нем проживает более ста пятидесяти национальностей и народностей. 1 мая - День международной солидарности трудящихся - в странах бывшего Советского Союза имел много лет «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, массовыми гуляниями, украшался портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.


Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся, в России используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.

В России праздник весны и труда впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в этот день. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.






















1 , 1 мая , 1-го мая , 1st May - vector clip art , May 1 - labor Day , May 1 Graphics , May 1 at the Michoud Assembly Facility , Traditional May Day origins and celebrations , Workers Day May 1 , nations Assembly , the Assembly of People of Kazakhstan , the International Workers Day celebrated by working people , the day of friendship , Весенние праздники , Весна ,Дружба , Дружба между народами , МИД , Москва , Первый Май , Планета , Праздники , Приветствие , Россия , баннер , весенние цветы , голуби , международные дни , место рождения , небо , поздравления , рабочий день , цветы , яблоко, Яркие открытки с 1 мая, праздником весны и труда. "Мир, труд, май!", "Мир

1, 1 мая, vector clip art, May 1 labor Day, May 1 Graphics, 1 мая в казахстан, дружба народов, открытка






Нет комментариев Добавить комментарий