550 лет Казахскому ханству

«У историков много различных точек зрения, с какого времени начинать отсчет образования Казахского государства. Об этом находим свидетельства в «Тарих-и Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати, который сообщил о том, что в 1465 году образовалось Казахское ханство на территории Жетысу между реками Чу и Талас, с того времени можно говCard with Kazakh Kerey Khan - Стоковая иллюстрация: 66085489орить о возникновении государства казахов, казахского этноса. Конечно, сложение нации и формирование государства - это длительный процесс, который начался еще со времен саков и гуннов, Тюркского каганата.

Формирование Казахского ханства происходило в период правления ханов Жанибека и Керея, укрепление - во время Касым хана, «собирателя казахских земель». При нем центром стал Улытау, не случайно наш Елбасы дал интервью у подножья этих гор, которые стали символом объединения казахов», - отметил Т.Садыков
Духовным центром всегда был Туркестан, а этнополитическим - Улытау. Именно на этой территории собрались воедино три казахских жуза. В 1841 году у подножья Улытау избран ханом Кенесары, последний хан казахов, непризнанный Российской империей.

550th anniversary of Kazakhstan - Стоковая иллюстрация: 66083063

Каза́хское ха́нство (каз. Қазақ хандығы) — казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году.

При Касым-хане Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.

В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Улы жуз), Средний (Орта жуз) и Младший (Киши жуз).[2] При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесарыбыл провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.




550th anniversary of Kazakhstan - Стоковая иллюстрация: 66073901

Потомки Чингисхана султаны Жанибек и Керей во второй половине 1450-х годов отделились от хана Абулхаира, возглавлявшего государство кочевых узбеков, и вместе с частью населения откочевали Могулистан, обосновавшись в долинах рек Чу и Козы-Баши. Это событие стало началом государственности казахов. Тогда появился термин «казак», который вначале обозначал новые владения Жанибека и Керея, а затем приобрел этнический смысл. После смерти хана Абулхаира в конце 1468 года его потомки начали борьбу за территорию Керея и Жанибека. В результате этой борьбы, Западное Семиречье, нынешний Центральный Казахстан, среднее течение Сырдарьи оказались в руках Керея и Жаныбека. Это образование получило название Казахского ханства. Основой Казахского ханства стала территория западной части Семиречья.





Казахское ханство (Қазақ хандығы) — ка550th anniversary of Kazakhstan - Стоковая иллюстрация: 66079331захское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465 — 1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году.

При Касым-хане ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.






В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Улы жуз), Средний (Орта жуз) и Младший (Киши жуз).

При султане Абылае три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашен общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.

Коллекция посвященная 550-летию Казахского ханства

былай-хан (1711—1781) — хан Среднего жуза,

один из самых знаменитых ханов, сын Коркем Уали-султана,

внук Абылай хана Каншера


Абулхаир хан, Абулхайыр, Абулхайыр Мухаммед Казы бахадур хан

(каз. Әбілқайыр Мұхаммед Қазы бахадүр хан; 1693—1748) — хан Младшего жуза


Касым-хан (Казахское ханство) (1455−1518 или 1523/1524) —

правитель Казахского ханства, предположительно,

в 1511−1518 годах, сын Жанибек-хана


Керей-хан и Жанибек-хан – основатели Казахского ханства

«Керей и Жанибек в 1456 году создали первое ханство,

и государственность казахов ведет историю с тех времен.

Тогда была заложена основа, и мы –

продолжатели великих дел наших предков



Красивые картины для дома и офиса в кабинет директора. Шикарный подарок для шефа.


Картина в подарок для шефа отлично впишется в его кабинете.










Оформить офис картинами на тему казахстанского ханства.

Элегантно впишется в кабинет босса и подчеркнет его важность












Каза́хское ха́нство (каз. Қазақ хандығы) — казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году.

При Касым-хане Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.

В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Ұлы жүз), Средний (Орта жүз) и Младший (Кіші жүз). При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесарыбыл провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.






Нет комментариев Добавить комментарий